3月18日(月)🌥️☀️
ロコモコ ( Loco Moco)は、白飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せ、
グレイビーソースまたはドミグラスソースをかけたハワイ料理。
ロコは、いわゆるローカル(local=地元)モコは、混ぜるという意味だと。
1940年頃に誕生したというから、
ローカルフードとはいえ、古くはないですね。アメリカの持ち込み?
以下の写真のような盛付け方が、かの地では一般的らしい
W目玉焼きというのが、ハワイっぽいね〜😄
ご飯をつけたのもあるみたい
連休なんかの時にハワイに行って、食べた人は多いと思うけど、
今、ハワイに行って食事をしようものなら、
ラーメンやうどんですら、家族で1万円は超えちゃうらしいね。
ロコモコも💲20前後するようだから、3,000円以上か
🤪高過ぎるにも程がある!
もう、お家でハワイ気分で、い〜んじゃない
目玉焼きを乗せたハンバーグは、もともと大好き。
グレイビーもドミグラスもコッテリしてるから、トマトソースでやってみた。
参考材料(1人前)
ご飯:200g(1合)
ハンバーグ:1枚
⚪︎トマトソース
カットトマト缶:200g
ケチャップ:大さじ1
コンソメ顆粒:小さじ1
砂糖:小さじ1
⚪︎目玉焼
卵:1個
サラダ油:適量
カット野菜
粉チーズ
パセリ
※ハンバーグは手作りが良いですが、今回は市販の冷凍品を使いました。
中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、
解凍したハンバーグを入れ、フタをして中に火が通るまで弱火で返しながら焼く。
トマトソースの材料を入れ、中火でひと煮立ちさせる。
3分程かき混ぜながら煮込み、火を止めて取り出す。
別のフライパンにサラダ油をひき、卵をとろ火で3分程焼いて目玉焼きを作る。
ごはんを盛った器に、野菜、ハンバーグ、目玉焼きを盛り付け、
お好みで、粉チーズやパセリを散らして出来上がり。
トマトソースが余ったら、パスタにでも使いましょう。
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ロコモコ ( Loco Moco)は、白飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せ、
グレイビーソースまたはドミグラスソースをかけたハワイ料理。
ロコは、いわゆるローカル(local=地元)モコは、混ぜるという意味だと。
1940年頃に誕生したというから、
ローカルフードとはいえ、古くはないですね。アメリカの持ち込み?
以下の写真のような盛付け方が、かの地では一般的らしい
W目玉焼きというのが、ハワイっぽいね〜😄
ご飯をつけたのもあるみたい
連休なんかの時にハワイに行って、食べた人は多いと思うけど、
今、ハワイに行って食事をしようものなら、
ラーメンやうどんですら、家族で1万円は超えちゃうらしいね。
ロコモコも💲20前後するようだから、3,000円以上か
🤪高過ぎるにも程がある!
もう、お家でハワイ気分で、い〜んじゃない
目玉焼きを乗せたハンバーグは、もともと大好き。
グレイビーもドミグラスもコッテリしてるから、トマトソースでやってみた。
参考材料(1人前)
ご飯:200g(1合)
ハンバーグ:1枚
⚪︎トマトソース
カットトマト缶:200g
ケチャップ:大さじ1
コンソメ顆粒:小さじ1
砂糖:小さじ1
⚪︎目玉焼
卵:1個
サラダ油:適量
カット野菜
粉チーズ
パセリ
※ハンバーグは手作りが良いですが、今回は市販の冷凍品を使いました。
中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、
解凍したハンバーグを入れ、フタをして中に火が通るまで弱火で返しながら焼く。
トマトソースの材料を入れ、中火でひと煮立ちさせる。
3分程かき混ぜながら煮込み、火を止めて取り出す。
別のフライパンにサラダ油をひき、卵をとろ火で3分程焼いて目玉焼きを作る。
ごはんを盛った器に、野菜、ハンバーグ、目玉焼きを盛り付け、
お好みで、粉チーズやパセリを散らして出来上がり。
トマトソースが余ったら、パスタにでも使いましょう。
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