全国に残る、近代の土木・建築を中心にWatchingしているブログです。
旅に出たら「Architec旅日記」と、見てきた建物や風景を紹介する記事を、
家に居れば、日々の日記「想鄙居だより」や、料理などを記事にしています。

※特集記事は拡大写真も含まれていますので、クリックしてみてください。

トマトソースdeロコモコ

3月18日(月)🌥️☀️

ロコモコ ( Loco Moco)は、白飯の上にハンバーグ目玉焼きを乗せ、
グレイビーソースまたはドミグラスソースをかけたハワイ料理


ロコは、いわゆるローカル(local=地元)モコは、混ぜるという意味だと。
1940年頃に誕生したというから、
ローカルフードとはいえ、古くはないですね。アメリカの持ち込み?


以下の写真のような盛付け方が、かの地では一般的らしい
 W目玉焼きというのが、ハワイっぽいね〜😄

ロコモコ

ご飯をつけたのもあるみたい

IMG_9688


連休なんかの時にハワイに行って、食べた人は多いと思うけど、
今、ハワイに行って食事をしようものなら、
ラーメンやうどんですら、家族で
1万円は超えちゃうらしいね。

ロコモコも💲20前後するようだから、3,000円以上か 
🤪高過ぎるにも程がある

もう、お家でハワイ気分で、い〜んじゃない

目玉焼きを乗せたハンバーグは、もともと大好き。
グレイビーもドミグラスもコッテリしてるから、トマトソースでやってみた。


DSC_0524~2


参考材料(1人前)
 ご飯:200g(1合)
 ハンバーグ:1枚
⚪︎トマトソース
  カットトマト缶:200g
  ケチャップ:大さじ1
  コンソメ顆粒:小さじ1
  砂糖:小さじ1
⚪︎目玉焼
  卵:1個
  サラダ油:適量

カット野菜
粉チーズ
パセリ
 ※ハンバーグは手作りが良いですが、今回は市販の冷凍品を使いました。


中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、
解凍したハンバーグを入れ、フタをして中に火が通るまで弱火で返しながら焼く。

トマトソースの材料を入れ、中火でひと煮立ちさせる。
3分程かき混ぜながら煮込み、火を止めて取り出す。


別のフライパンにサラダ油をひき、卵をとろ火で3分程焼いて目玉焼きを作る。

ごはんを盛った器に、野菜、ハンバーグ、目玉焼きを盛り付け、
お好みで、粉チーズやパセリを散らして出来上がり


トマトソースが余ったら、パスタにでも使いましょう。

・ 

じゃがいもとこんにゃくのさっぱり煮

3月16日(土)☀️

🚅 北陸新幹線が敦賀まで延伸。

直近で北陸(石川・富山・福井)に行ったのは、
2015年の5月と9月、合計26日+1日の旅でした。
その後、金沢だけには行ったことあったかな〜?

敦賀駅も、見違えるようにご立派になられて〜〜😄

当時、スナップ写真で工事中の敦賀駅を撮ってました。
駅の周辺を整備してました。

あんなにデカい駅になろうとは、想像もしてませんでした。
一挙に主要駅に躍り出ちゃったものねぇ・・

1bab991a


私たち中部圏に住む者は、
名古屋駅から「しらさぎ」に乗って金沢まで一直線だった。
本当に、北陸は近いのです。

でも、サンダーバードもしらさぎも、敦賀止まりになっちゃった。
どうしても敦賀で乗り換えなくちゃならなくなって、残念です。
早くなったって喜ぶのは、東京方面からの客だけだと思う。

今回、ルートを考えてみたんですが(行く予定もないのに)
JR東海には、名古屋駅から富山駅までは高山線の特急「ひだ」が、まだある。
そこからは、三セクの鉄道があるから、ユックリ派にはOK 👌
これなら、今まで通りで行ける

今回の延伸部分は、JR西日本の管轄でしょう?
関西圏との直結特急は、数本くらい残しても良いんじゃないかな。
バックに控えている地域は、それ以上にとても広いんだから・・・

サンダーバードなんて、大雪が降っても、
電気系統に不具合が生じて遅れが出るくらいで、
絶対、来てくれたもんな〜〜 信頼の雷鳥だったよ。

北陸はカニ、温泉、恐竜以外にも良いところがいっぱいあるので、
訪問してみて下さい。
でも、あまりに変わってしまって、
心がほっこりするような、のどかさが無くなったら寂しいな〜


Cooking

ジャガイモで塩味だから、さっぱりしています。
気温が高まっていく、これからの季節むき


DSC_0521~2



参考材料(2人前相当)
 じゃがいも:1個
 こんにゃく:200g
 ねぎ:適量
 煮汁
  だし:150CC
  酒:大さじ1
  みりん:大さじ1/2
 ごま油:小さじ1
 しょうゆ:大さじ2
 煉からし


じゃがいもは皮付きのまま6〜8等分に切って水に約5分さらし、
ペーパータオルで水けをよく拭きとる。
こんにゃくはじゃがいもと同じくらいの大きさにちぎる。

鍋にごま油を中火で熱し、じゃがいもとこんにゃくを炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら煮汁の材料を加えて煮立て
落としぶた
をして弱火で約10分煮る。

ふたをはずし、しょうゆを加えて中火にし、汁けが少なくなるまで約10分煮る。
火から下ろし、ふたをしてさます。
器に盛って刻みねぎを散らし、からし少々を添える。

  1. 食べる直前にバターを乗せて、じゃがこんバターにしても。

ステーキサンド

3月15日(金)☀️

最近、厚労省の食物繊維摂取量の1日のめやすが、
成人男性20〜22g、女性は17〜18g以上に改定されたとか。

18gって、野菜じゃなくて、実質的な繊維の量ですからね、
少なそうに思えるけど、案外摂れないものです〜〜 💦

腸の働きがあまり良くない私にとっては、食物繊維は大事

いかにも繊維だらけに思えるゴボウなんて、意外と少ない。
キャベツに至っては1球食べないと、追いつかないそうで・・・
こうなったら、効率よく摂れるものを選びたいですね。

穀物類では、玄米とか全粒粉の小麦とか、茶色系のものが、
食物繊維が多くて、体に良いそうです。
共通して言えるのは、ボソボソして食感が悪いこと。

旅行の時に、町家をリノベしたカフェレストランで、
雑穀米や地場産の野菜を使った、
体に良さそうなランチを食べることが、たまにあります。

でも、雑穀米に向かない料理も多いし、
なによりも、続けていると飽きて来ちゃうのよねぇ・・・😒

なかなか慣れないけど、なんとか克服したいな〜

安い輸入ステーキ肉を工夫して・・・

DSC_0513~2


材料(2個分)
 全粒粉マフィン:2個
 牛ステーキ肉:1枚
 塩:少々
 コショウ:少々
 サラダ油:大さじ1
 調味料
  みりん:大さじ1
  醤油: 大さじ1
  バター:10g
 マフィン用

  バター:適量
  粒マスタード(からし):適量

牛肉は常温に戻し、焼く直前に両面に塩こしょうをふる。

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、
牛肉を入れて焼き色がつくまで2分ほど焼き、裏返して同様に焼く。
調味料を加えて、全体にからめる。

取り出してアルミホイルで包み、5分ほど余熱で肉に火を通す。
アルミホイルから牛肉を取り出し、5mm幅程度のそぎ切りにする。

マフィンをトースターで焼き色がつくまで焼く。
2つ割にし、バター、粒マスタードをぬる。
マフィンに、ステーキを少しずつ重ねるように並べる。
片方のマフィンをかぶせて出来上がり



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