3月31日(日)
3月もお終い! いつぞや、この日に雪が降ったことがありましたが、今日は雨です。
とうとう、我が里では一度も雪を観ることが無く、春の盛りに突入の模様・・・
山菜ではありませんが、「うど」もシャキシャキして美味しいですよね!
まえに宴会の時に出された、「なまこ」と「うど」の料理が、今までにない味で美味しかった~!
どっちも、作り方を聞いておけば良かった・・なんて今ごろ思い出すんですけどね~(遅い!)
どっちも、作り方を聞いておけば良かった・・なんて今ごろ思い出すんですけどね~(遅い!)
酢味噌和えが一般的ですが、
これは、くるみの甘さが独活(うど)をひき立てて、とても美味しいです。
これは、くるみの甘さが独活(うど)をひき立てて、とても美味しいです。
妙高の里のレシピから・・・
●材料 むきぐるみ:60g 砂糖:20g みそ:55g うど:850g(私は中くらいのもの2本で作りました) ●作り方 1,うどは、3~5mmくらいの厚さの短冊に切って水にさらす 2,くるみは、はじめにフライパンで煎っておきます。 くるみをすり鉢ですって、砂糖・みそを加え、さらにする。味見をする 3,うどを沸騰した湯に入れ約1分さっと茹で、広いバットに開け、あおってさます 4,②とウドをよく合わせる。水がでてくるので食べる直前に作る Architec Point うどは、穂先や皮も食べられるというので、表面の皮だけザッと薄く剥いで、全部入れました。 水が出てきますが、翌日味がなじんだ状態も旨いです!