2月28日(木)
キッシュというのは、甘くない、おかずのパイみたいな・・・オムレツのパイのようなというか・・・
まぁ、そんなモノです。
まぁ、そんなモノです。
これが作りたくて、オーブンを買ったようなものですが、いざゲットするとなかなかやらない。(^_^;
鮭とほうれん草とか、キノコ類を入れるのも美味しいですが、
春も近いから、にんじんと絹さやを入れて作ってみました。
春も近いから、にんじんと絹さやを入れて作ってみました。
●材料 にんじん:1本 薄切りベーコン:3枚 絹さや:1パック しいたけ:2枚 冷凍パイシート:長方形2枚(容器に合わせて加減してください) 卵:2個 生クリーム、牛乳:各1/2カップ 塩、こしょう:少々 ●作り方 1,冷凍パイシートを常温で解凍する。小麦粉をふり厚さ3㎜くらいに延ばす。 2,ニンジンは千切り、絹さやは斜め千切り、シイタケは薄切り、ベーコンも食べやすい大きさに切る。 3,フライパンにサラダ油をひいて②の具材を炒める。 4,荒熱を取っている間に、タルト型(もしくはパイ皿)の大きさに合わせてパイシートを敷き、余分な部分はカットしておく。 5,ボウルに卵を溶いて、③に牛乳・生クリームを入れて混ぜ、④の生地の上に流す。 6,190度のオーブンで30分~40分焼いて出来あがり
これが、全くと言っていいほど「ご飯=ライス」には合わない食べ物と、私は思っています。
外国では、どう食べているのか知りませんが、
これだけ食べるというのも寂しいし、かといって、パンではパイと似たようなものだし・・・
これだけ食べるというのも寂しいし、かといって、パンではパイと似たようなものだし・・・
で、考えた挙げ句に、合わせるのはシンプルなパスタ、ペペロンチーノです。
これなら、具もないし味付けも塩コショウだから、おかずとしてのキッシュの邪魔にはならない。
これなら、具もないし味付けも塩コショウだから、おかずとしてのキッシュの邪魔にはならない。
●材料 ( 1人分 ) パスタ:100g にんにく:1片 鷹の爪:1本 塩:適量 黒コショウ:適量 オリーブ油:大さじ2 パスタの茹で汁:大さじ3 乾燥バジル:適宜 ●作り方 1,鷹の爪は軸と種を取る。にんにくは薄くスライスする。パスタを茹で始める。 2,フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかける。 いい香りがしてきたら鷹の爪も入れる。にんにくが薄く色づいたら火を止める。 3,パスタの茹で汁を加える。白っぽくなり乳化してきたらパスタを投入。 手早く混ぜ、塩・コショウ・乾燥バジル(お好みで)で味を調え出来上がり。