そろそろ、ポン酢が終わるので、新しく仕込みました。
売っているものは、どうも口に合わないので、
手作りし始めて、5年くらい経ちます。
でも、まとめて作っておくので、回数は3回目です。
私はダイダイに柚子を混ぜた果汁が好きですが、
ダイダイは皮も内側の袋も分厚くて堅い!
ある程度の量を手で絞るのは、すごい労働で時間もかかります。
出た皮の量もハンパないので、お風呂に入れたり料理に使っても、尚持て余す・・
今回はとうとう、その手間を省いて、柚子の果汁を買ってしまいました。
高知県北川村産です。高知では「柚子酢(ゆのす)」と呼ぶらしい。
これに、同量の醤油と10%のみりん、かつお節と昆布を入れて、一日置きます。
だしがらを濾して、キレイに洗ったビンに入れて、冷蔵庫で保存します。
春先から食べ頃になるはずです。
私は、一年中ポン酢を使うので、たっぷり作っておきます。
腐らないの?と思ってる人、多分いるでしょ。水を使ってないので大丈夫
鍋料理のつけダレはもちろんですが、
酢を+すれば酢の物に、オリーブオイル+でドレッシングやカルパッチョに
ごま油を+で冷やし中華のタレに、ラー油を+すれば餃子のタレにと、
とーっても、万能なんですよ。
これは、ショウガとポン酢で炒めた豚丼です。ポン酢だとサッパリして美味しい。
こういう仕事をコツコツしていると、絵本の主人公になったような気になるな〜