ハロウィンで大騒ぎしているところもあるようですが、
田舎では、幼稚園や子ども会の催しにしかすぎません。静かなもんです。
それに、ハロウィンやらなくても、伝統ある秋祭りのシーズンだもんね
よっぽど、カッコいいわ・・・
仮装したい人が地方や外国から東京に集まってくるってんでしょ?
世界共通な趣味なんだね。
観光地で、レトロ衣装で記念写真や、顔出し看板も、同じことかな〜〜
日本シリーズ面白かった〜
久々に興奮しましたね。リオ五輪の400mリレー以来か?
特に、どっちのファンということはないです。
黒田さんの有終の美を飾りたいという気持ちも分からなくはないけど、
北海道は、今年辛い事が多かったから、元気が出るといいなと思った。
最近、和え物をよく作るようになりました。
以前は、めんどくさそう〜と思ってたし、あまり食べたい物でもなかった。
胡麻が好きなので、ごま和えを作るようになりだしてから、
あらッ、意外と簡単じゃないの
合わせダレを作って、具を混ぜるだけ、火もあまり使いませんからね〜
もうひと品欲しいって時には、簡単で大助かりです。
先日は、春菊のエゴマ和えを作りました。エゴマ油も足して、美味しかった〜
夏に枝豆とミョウガの白和えを紹介しましたが、秋になったので柿です。
木綿豆腐は重しをして水きりをする。
豆腐にすりごま、砂糖、しょうゆ(少々)を加えて、すり鉢でよく混ぜる。
柿は皮と種を除いて、小さめの短冊または角型に切り、食べる直前に和える。
ほんのり甘くて美味しいです。ホッとする味です。
柿はジュクジュクしていない固めの物を使って下さい。
でないと、豆腐と一体化しちゃう。
ベースの豆腐を余分に作っておけば、具を替えるだけですぐ食べられます。
これからはキノコ類を煮た物とか、銀杏なんていいですね。
余談ですが、柿を冷凍して食べると美味いって、知ってる?
佐渡島に行った時に、デザートに出してもらって食べたんですが、
シャーベット状になって美味しいですよ。こっちは熟したものがオススメです。
白和えも好きじゃなかったな〜、たよりない食感が若者には物足りないのよね。
特に、コンニャクとかニンジンが入ってるアレは、
栄養的には良いんだろうけど、田舎の法事って感じがする。
法事といえば、子どもの頃の我が里では、15cmはあろうかという、
大きな花型のがんもどきを甘く煮たヤツが、精進料理の付き物でした。
あれも、好きじゃなかった・・・
母親は、他所から嫁に来たので、家で見ることすら無かったので驚いた!
今は、家で法事をやることも、近所の人が集まって料理を作ることもないし、
斎場で仕出しが多いから、見かけなくなりましたが・・・
思い入れのある人もいるらしくて、バーガーで復活させようとしてるみたい。
(う〜〜ん、どうでしょう?!)
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