1月31日(火)
昨日はどこも暖かかったようですが、我が里では20℃を超えました。
あれッ?暖房入れてたっけ?と勘違いするくらい・・・
ここ1〜2年、冬の定番・鍋料理やシチューをあまり作っていない。
決して嫌いじゃないし、切って煮込めばいいだけで超簡単なのに、何故だろう
その前までは、すぐ鍋に奔って、土鍋をしまっているヒマもなかったのに・・・
キムチ鍋、水炊き、しゃぶしゃぶ、寄せ鍋、手を替え品を替え。
結局、やりすぎて飽きちゃったのかもね。
今冬も、寒くなってから、おでんや正月料理も含めて、4回くらいあったかなぁ
久しぶりにクリームシチューを作ったときの写真です。
海老と和の野菜を使って、和風にしてみました。お正月の残りモン料理です。
エビは殻と尻尾を取り除き、塩でもんで臭みを取って、水で洗う。
背わたがあれば取り除き、内側に縦に切れ目を入れて開きの状態にしておく。
ベーコンと玉ねぎを少量のバターで炒める。(これは旨味ダシのため)
玉ねぎが透き通ったら、昆布出汁を注いで、白菜、シイタケを入れて煮込む。
野菜が柔らかくなったら、市販のシチューのルウ、水菜とエビを投入。
エビに火が通ったら、塩コショウで味を整え、生クリームを注いでかき混ぜて完成!
市販のルウは便利ですが、コクが足りないので、生クリームを足しています。
食べた人が、最初っからルウを作った?と思い込むほど味がよくなりますよ!
こんな話をしているうちに、キムチ鍋を作りたくなってきたな〜
私のは、味噌味で、すりゴマをかけながら食べるんですが、これも好きです。
・