4月28日(金)
早いもので、明日からGWが始まりますね。
今年は曜日の巡り合わせが良くって、9連休になる人も多いとか・・・
5/1、5/2の有給休暇争奪戦が激しいのでしょうかね
いっそ、休むことが可能な総ての人を休ませたらいいんじゃないでしょうか、
サービス業はムリですが、みんなで休めば怖くない。
事故のないように、気をつけて楽しんでください。
私も5月に山形県に行ったことがあります。
ジュンサイに感激した旅行からだいぶ年月が経って、
カメラを持ち、藤森照信さんの建築探偵よろしく、近代建築を撮り始めた頃です。
京都で足慣らしをして、最初の遠出に選んだのが山形県でした。
山形県内は、明治時代の郡役所も多く残る、近代建築の宝庫なのです。
それから数年間は宮城・福島などの東北各県に、建築求めてお邪魔しました。
山形の立石寺の門前で食べた「力こんにゃく」が美味しかった。
これを食べてから、いざ!!と上って行った人や、
降りてきてホッとして食べたという人も多いでしょう。
写真はグルメサイトからお借りしました。
元々、コンニャクは大好きなんですよ。
板コンニャクから糸コンニャク、突きコンニャクなど、
おでんや鍋料理には欠かせません。
子どもの頃、おでん屋や駄菓子屋には三角形に切って煮込んだコンニャクに
甘味噌ダレと、だしこ(かつおぶしの粉)と青のりをかけたものがあって、
私はだしこのほうが好きでした。
シンプルに醤油味でコンニャクを煮るだけというのは経験なかったですが、
辛子を付けて食べると美味しい!!
山形の玉こんは大きいので、ひと串で腹にたまる。
旅先で食べたものを家で再現するのが好きですけど、これは簡単。
あとは、いかに味をしみ込ませるか・・・
ただし、玉こんは遠州森町で作ったものです。
これも人気があって、県外から買いに来る人もいるとか?
GWで立石寺に行ったら、力こんにゃく食べて頑張ってください。
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