7月31日(月)
7月も、もうお終い。 明日から8月ですか・・・皆さん頑張ってますか〜
今日は久しぶりに朝から天晴れなお天気で〜〜
ズーッと曇り続きで、なんとなくシャキッとしなかったんですが、
晴れたら晴れたで、まぁ厳しい・・・
久しぶりに、ヘッダーを換えて、夏らしくしてみました。如何かな?
先日、いつものスーパーで、野菜売り場の地場産コーナーで物色していたら、
おばさんが「ここにあるの安いねぇ」「うん、ここ安いよ」
「これ(別の売り場で選んだ野菜)やめて、こっちにしよう」
地場産コーナーでは、たまに珍しい野菜も紛れ込む。
農家がお試しで空いた所に栽培するのかな? パクチーなんかも時々並ぶ。
お互いに知らない野菜の情報交換。
「空心菜ってどうやって食べる?」「ゆでないでそのまま油で炒めればいいよ」
「つるむらさきはどうするの?」「ゆでておひたしにするね、ぬめりがある」
ぬめり!と聞いたら食べたくなって買ってみました。
ちなみに、おばさんはモロヘイヤを買ったようです。
つるがホントに赤紫色をしてるんですね。
●つるむらさきとオクラの梅おかか和え
ヌルヌル×2=うまい!
つるむらさきとオクラはゆでて、適当な長さに切る。
めんつゆにほぐして刻んだ梅干しとおかかを混ぜて和える。
酸っぱすぎるようなら、砂糖を少々加える。
ミョウガを細かく刻んで乗せれば出来上がり!
●厚揚げと豚肉のピリ辛炒め
油とも相性よろし
厚揚げ、豚肉、エリンギは適当な大きさに切る。
つるむらさきはゆでて、他の具材と長さをそろえて切っておく。
具材をごま油で炒める。
火が通ったら、つるむらさきをを加え、中華顆粒ダシと豆板醤、みりんで炒め合わせる。
つるむらさきって、そのままでは独特な味がしますが、
他の具材と合わせると、不思議と主張することなくなじみます。
パクチーなんて、あんな眠ったいような香りと味なのに、変に出しゃばるんだよね。
先日、ニラ、ネギ、パクチーをみじん切りにして、食べるラー油で混ぜて、
冷や奴にかけてみましたが、パクチーだけ目立ってました。(大爆笑)
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