・
2月29日(土)
2月も最終日、今年は、うるう年だから1日多いのね。
いつもだったら、春はまだかって、ウキウキした気分になるんですが、
今年はコロナのせいか、気持ちが沈みますね・・・
昨日は、我が県でも初めての感染者が出ました。
クルーズ船から降りた人だそうです。
両サイドの県で患者が出ていたから、遠からずやって来ると思ってましたが、
いざ本当になると、ショックです。
家にいてもモヤモヤ落ち着かないし、
かといって、気分転換するために出かける気にもなれない 。
身と心の置き所が無い・・・って感じ。
こんな時は、喰うしかないでしょ
料理って気持ちが集中できるし、やけ食いってこともあるし。
もうすぐ雛祭りということで、早めに食べちゃった。
雛祭りはお寿司と決めているのですが、今年は京都風に蒸し寿司にしました。
蒸し寿司って、温かいお寿司です。
生魚には向きませんが、私は好きなほうです。
今まで、ちらし寿司、手まり寿司、押し寿司など、やってきたけど、
いよいよ来年は、にぎり寿司か
いや、絶対無理ムリ! 隣の回転鮨屋に行くわ
いっぺんに食卓に並べてみました。
酢飯に、さいの目切りにして甘辛く煮たタケノコと、水菜の葉っぱのみじん切りを混ぜ、
一旦、さましておきます。
器に酢飯を盛り、薄味でサッと煮たエビ、味付けアナゴ、卵焼きを並べ、
蒸し器で15分ほど蒸します。
柚子の皮、細切り海苔などを散らして出来上がり。
菜の花のからし和え、
飲み物はシードル。りんごのスーパクリングワインです、Alc4.5%
デザートは菱餅代りの三色羽二重餅。
あぁ、美味しい。女子バンザイ
・
2月29日(土)
2月も最終日、今年は、うるう年だから1日多いのね。
いつもだったら、春はまだかって、ウキウキした気分になるんですが、
今年はコロナのせいか、気持ちが沈みますね・・・
昨日は、我が県でも初めての感染者が出ました。
クルーズ船から降りた人だそうです。
両サイドの県で患者が出ていたから、遠からずやって来ると思ってましたが、
いざ本当になると、ショックです。
家にいてもモヤモヤ落ち着かないし、
かといって、気分転換するために出かける気にもなれない 。
身と心の置き所が無い・・・って感じ。
こんな時は、喰うしかないでしょ
料理って気持ちが集中できるし、やけ食いってこともあるし。
もうすぐ雛祭りということで、早めに食べちゃった。
雛祭りはお寿司と決めているのですが、今年は京都風に蒸し寿司にしました。
蒸し寿司って、温かいお寿司です。
生魚には向きませんが、私は好きなほうです。
今まで、ちらし寿司、手まり寿司、押し寿司など、やってきたけど、
いよいよ来年は、にぎり寿司か
いや、絶対無理ムリ! 隣の回転鮨屋に行くわ
いっぺんに食卓に並べてみました。
酢飯に、さいの目切りにして甘辛く煮たタケノコと、水菜の葉っぱのみじん切りを混ぜ、
一旦、さましておきます。
器に酢飯を盛り、薄味でサッと煮たエビ、味付けアナゴ、卵焼きを並べ、
蒸し器で15分ほど蒸します。
柚子の皮、細切り海苔などを散らして出来上がり。
菜の花のからし和え、
飲み物はシードル。りんごのスーパクリングワインです、Alc4.5%
デザートは菱餅代りの三色羽二重餅。
あぁ、美味しい。女子バンザイ
・