10月31日(土)
「もつカレー」って知ってる?
CoCo壱にはありませんよ。
静岡県の清水(静岡市清水区)で、昔から食べられているらしい。
清水に親戚がいますが、叔母さんが作ってくれたという記憶はない。
多分、港あたりの大衆食堂で出していた物じゃないでしょうかね?
なんか、戦後の食糧難の時代の食べ物っぽいですよね。
清水港地区に「エスパルスドリームプラザ」がありまして、
その中の市場のお持ち帰りで、家で食べたのが初めてでした。
モツ独特の臭みはありますが、けっこう美味しい。
ホルモンは、モツ鍋を食べたことがあるくらいでしたが、
これも抵抗なかった。カレーの味に紛れちゃったのかも。
今流行りのオシャレなカレーとか、
スパイス効かせた本格派カレーとは対極をなすものだけど、
なぜか、たまに無性に食べたくなる・・・
それから時々、自己流で作ってます。
ドリプラのお店と同じではありませんよ。
売っているモツも、「2回ゆでこぼしてあります」とかって、
親切になってますね。ありがたいことで・・・
とりあえず、調理前に熱湯でサッと洗います。
あとは、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンと肉の代わりにモツを使うだけです。
特にスパイスなどに凝らずに、ただ市販のカレールウで煮るだけで良いです。
私は中辛が好きです。
濃度もサラサラより、オカンの作ってたような、
昔っぽい、ドロッとしたカレーのほうが、モツにからんで美味い。
同時にモツ煮込みも作りました。
大根、ニンジン、ゴボウ、玉こんにゃく
味噌とみりん、鷹の爪でピリ辛、こってりめに煮込みました。
そうそう!これは自分で唐辛子を干して乾燥させた鷹の爪ですよ。
どちらも、煮返してモツがやや弾力を失った頃が最高に美味しい
カレーはジャガイモが入っているから冷凍できないけど、モツ煮は冷凍できます。
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「もつカレー」って知ってる?
CoCo壱にはありませんよ。
静岡県の清水(静岡市清水区)で、昔から食べられているらしい。
清水に親戚がいますが、叔母さんが作ってくれたという記憶はない。
多分、港あたりの大衆食堂で出していた物じゃないでしょうかね?
なんか、戦後の食糧難の時代の食べ物っぽいですよね。
清水港地区に「エスパルスドリームプラザ」がありまして、
その中の市場のお持ち帰りで、家で食べたのが初めてでした。
モツ独特の臭みはありますが、けっこう美味しい。
ホルモンは、モツ鍋を食べたことがあるくらいでしたが、
これも抵抗なかった。カレーの味に紛れちゃったのかも。
今流行りのオシャレなカレーとか、
スパイス効かせた本格派カレーとは対極をなすものだけど、
なぜか、たまに無性に食べたくなる・・・
それから時々、自己流で作ってます。
ドリプラのお店と同じではありませんよ。
売っているモツも、「2回ゆでこぼしてあります」とかって、
親切になってますね。ありがたいことで・・・
とりあえず、調理前に熱湯でサッと洗います。
あとは、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンと肉の代わりにモツを使うだけです。
特にスパイスなどに凝らずに、ただ市販のカレールウで煮るだけで良いです。
私は中辛が好きです。
濃度もサラサラより、オカンの作ってたような、
昔っぽい、ドロッとしたカレーのほうが、モツにからんで美味い。
同時にモツ煮込みも作りました。
大根、ニンジン、ゴボウ、玉こんにゃく
味噌とみりん、鷹の爪でピリ辛、こってりめに煮込みました。
そうそう!これは自分で唐辛子を干して乾燥させた鷹の爪ですよ。
どちらも、煮返してモツがやや弾力を失った頃が最高に美味しい
カレーはジャガイモが入っているから冷凍できないけど、モツ煮は冷凍できます。
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