フグは、今や三河や浜松でも収穫されて、名産に挙げられますが、
やっぱ、下関に来たら、フグ(フク)を食べたいですよね。
下関といえども、町中のお店では、それなりの値段はする。
料亭・割烹ともなると、コースで2万円くらい取られる。
そうなったら、我ら貧乏Walkerが頼りにするのは、やはり港の食堂です。
下関・唐戸市場「カモンワーフ」にて
ザビエル上陸の碑が建ってる。
ふぐ寿司をメインに、刺身、唐揚げ、皮の酢の物が付いた定食です。
これで2000円はしなかったと記憶してます。
高級なフグではないと思うけど、大満足!
萩「しーまーと」にて
海鮮丼にフグの唐揚げ
数年前のお正月に、フグのお取り寄せしちゃったんですよ。
これがメインで、他にはお蕎麦とお雑煮くらいしか食べなかった。
一応、トラフグだったと思います。(お正月だからね)
これに白子がつけば、値段がグンとアップします。
白子は絶品だから、食べたいけど我慢・ガマン
宅配はフグと調味料だけなので、
他の材料を揃えるのと、ふぐ刺し以外の調理は自分でやってます。
全部を1度に食べたわけではなく、フグ刺しメインの日と鍋の日と分けました。
フグ皮の和え物
美味しかった記憶はあるけど、どんな味だったか覚えてない・・・
唐揚げ
下関が実家の友人から、よく「小フクの唐揚げ」をお土産でいただきました、
あれも美味しかったな・・
フグ刺し
フグ鍋
シメは雑炊
・