3月28日(木)🌥️
・・・なんだかすっきりしない日が続きますねぇ
春って、いつもこんなだったっけ?
煮豚は時々チャレンジしていますが、
蒸し豚なら、もっと手軽にできるのではないか?と
材料
豚バラブロック:350g
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
ネギ:適量
ショウガ:適量
豚肉に塩・砂糖をすり込む。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
豚肉から出た水分をペーパーでふきとり、
ザルに置いて風味づけのネギ・ショウガをのせる。 ザルの大きさに合う鍋に水(200cc〜)を入れる。
ザルをセットして、鍋の蓋をして強火で加熱。 沸騰したら弱火にして15分蒸す、
※豚肉の厚みが3cm以上ある場合は、加熱時間を調整して様子をみる。
火を止めて、そのまま15分ほど待って、あら熱をとる。
ラップをして冷蔵庫で保存できます。冷めても柔らかい。
もろみ味噌をつけて、和風で食べました。美味しい。
脂身の多いバラ肉だから当たり前だけど、柔らかくてジューシー。
煮豚や焼き豚と違って、味付けしていないので、
後から、どうにでも味はつけられそうですね。
好みの大きさや厚さにスライスして、
お好みのタレやソースをかけてそのまま食べたり、
醤油や味噌で煮て、丼に乗せたり、
焼いてサンドイッチに挟むもよし、ラーメンのチャーシュー代わりにも。
サラダの具にしたりと、アイデァが次々浮かんできた。
いろいろ使えそう。
サンドイッチで 👇
トマトと挟んでいるのが蒸し豚、キュウリと挟んでいるのはメンチカツ。
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・・・なんだかすっきりしない日が続きますねぇ
春って、いつもこんなだったっけ?
煮豚は時々チャレンジしていますが、
蒸し豚なら、もっと手軽にできるのではないか?と
材料
豚バラブロック:350g
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
ネギ:適量
ショウガ:適量
豚肉に塩・砂糖をすり込む。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
豚肉から出た水分をペーパーでふきとり、
ザルに置いて風味づけのネギ・ショウガをのせる。 ザルの大きさに合う鍋に水(200cc〜)を入れる。
ザルをセットして、鍋の蓋をして強火で加熱。 沸騰したら弱火にして15分蒸す、
※豚肉の厚みが3cm以上ある場合は、加熱時間を調整して様子をみる。
火を止めて、そのまま15分ほど待って、あら熱をとる。
ラップをして冷蔵庫で保存できます。冷めても柔らかい。
もろみ味噌をつけて、和風で食べました。美味しい。
脂身の多いバラ肉だから当たり前だけど、柔らかくてジューシー。
煮豚や焼き豚と違って、味付けしていないので、
後から、どうにでも味はつけられそうですね。
好みの大きさや厚さにスライスして、
お好みのタレやソースをかけてそのまま食べたり、
醤油や味噌で煮て、丼に乗せたり、
焼いてサンドイッチに挟むもよし、ラーメンのチャーシュー代わりにも。
サラダの具にしたりと、アイデァが次々浮かんできた。
いろいろ使えそう。
サンドイッチで 👇
トマトと挟んでいるのが蒸し豚、キュウリと挟んでいるのはメンチカツ。
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